FOCACCIA AUX OLIVES

foccacia-recette

Recette

Pour servir en apéritif, ce met rappelle un peu les délicieux apéritivo milanais!

 Nombre
de personnes

6

Temps de réalisation
(minutes)

​60

Difficulté
1 facile à 5 compliqué

​1

Ingrédients

  • ​500g de farine Manitoba
  • 12g de levure de boulanger
  • 5g de sel
  • 7 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 35 cl d'eau à température ambiante
  • 1 belle poignée d'olives vertes dénoyautées CRESPO

Étapes
  1.  Dans un saladier, déposer la levure émiettée et 10 cl d'eau. 
  2. Mélanger et laisser reposer 10 minutes, de petites bulles se forment alors.
  3.  Pendant ce temps, coupez en morceau les olives vertes CRESPO.
  4. Lorsque la fermentation est active, verser le reste de l'eau dans le saladier et mélanger à nouveau
  5.  Ajouter la farine et 2 cuillères d'huile d'olive, mélanger à la spatule, puis pétrir une dizaine de minutes.
  6. Intégrer le sel et les olives et pétrir à nouveau 10 minutes
  7. Lorsque la pâte est souple, mettre une cuillère à soupe d'huile d'olive dans le saladier, bien enrober la pâte, couvrir et laisser lever 20 minutes.
  8. Déposer ensuite la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et la laisser à nouveau lever 20 minutes, toujours couverte et à l'abri des courants d'air.
  9. À l'issue de ce temps, étaler délicatement la pâte au rouleau à pâtisserie, il est nécessaire d'être très doux pour ne pas casser le processus de levée.
  10. Badigeonner légèrement la surface d'huile d'olive. Laisser encore 20 minutes. Chauffer le four à 200°
  11.  Dans un bol, fouetter 3 cuillères à soupe d'eau et deux cuillères à soupe d'huile d'olives, le mélange doit mousser un peu.
  12.  Avec les doigts, faire des trous dans la pâte afin de former des puits (ne pas appuyer trop !),
  13. Verser l'émulsion d'huile et d'eau sur la focaccia, les trous vont se remplir.
  14. Enfourner pour une vingtaine de minutes dans la partie inférieure du four. Sortir la focaccia aux olives à peine dorée et régalez-vous.
CAKE AUX OLIVES
ESTOUFFADE DE BŒUF
 

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Invité
mardi 20 août 2019

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