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Recettes


La Tapenade d'olives noires
Préparation et cuisson 20 mins
(Pour 4 personnes)
- 200 g d'olives noires dénoyautées
- 1 gousse d'ail
- 300 g de thon
- poivre
- 1 cuillère à soupe de câpres
- Huile d'olive
Mettez une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle et faites chauffer doucement. Posez le morceau de thon, couvrez, retournez au bout de 5 minutes, couvrez à nouveau et laissez cuire 5 minutes encore. Retirez la peau et les arêtes s'il y en a.
Dénoyauter les olives. Mixez ensemble le thon, les olives, les câpres et l'ail épluché pour former une pâte assez fine. Mettez cette pâte dans un bol, ajoutez-y le poivre et un peu d'huile d'olive. Mélangez avec une cuillère en bois.
Cette recette, peut être préparée avec un reste de thon déjà cuit, c'est le plus simple.
Servez cette tapenade sur des toasts pour l'apéritif ou avec des pâtes fraîches, un rôti de porc, un plat de poisson blanc.


Le cake aux olives
Cuisson 45mins 
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure
- 4 oeufs
- 1 dl de vin blanc
- 150 g de gruyère râpé
- 1 dl d'huile
- 100 g d'olives vertes
- 100 g d'olives noires
- 200 g de jambon
Mélanger la farine, la levure et les oeufs. Ensuite incorporer le vin et l'huile.
Découper le jambon en petits carrés et les olives en rondelles.
Mélanger le tout en y ajoutant le gruyère râpé.
Mettre 45 minutes au four thermostat 6 dans un moule à cake préalablement beurré et fariné. Bon appétit!


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