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Histoire de l'olivier


Arbre millénaire, l'olivier se confond avec l'histoire des hommes et semble avoir ses origines au Moyen-Orient.

C'est dans la Genèse qu'il est cité pour la première fois lorsque la colombe rapporte à NOÉ un rameau d'olivier, gage de la fin du déluge.

Arbre des pays méditerranéens, les peuples anciens comme les Egyptiens, les Grecs, les Romains revendiquent tous pour leurs dieux la découverte et l'utilisation de l'olivier. Il représente la sagesse et la paix.

Arbre rustique par excellence, il est indiférent à la nature du sol, mais craint l'humidité et le froid. On le cultive essentiellement dans les pays de climat méditerranéen caractérisé par des hivers doux et des étés secs et chauds.

L'olivier rend au centuple les soins qu'on lui apporte. Son rendement dépend de son entretien (taille, traitements antiparasitaires) et de son irrigation.

Avec plus de 800 millions d'oliviers dans le monde, 7.200.000 tonnes d'olives servent à la fabrication d'huile d'olive et 600.000 tonnes à la préparation d'olives de table destinées à la consommation directe.

Produits de l'olivier, l'olive et son huile n'ont cessé à travers les âges de contribuer à tout ce qui apporte beauté et santé aux corps et aux âmes.

Sources : Conseil Oléicole International / Madrid.


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